Sanddornbeeren- Likör

Zutaten:

700 g frische Sanddornbeeren
250 g brauner Zucker
0,7 Liter Rum (alternativ Wodka)
1 Vanilleschote

Zubereitung

Die Sanddornfrüchte putzen, leicht waschen und in einen Topf mit Wasser (leicht bedeckt) geben. Zucker, das Mark und die ausgeschabte Vanilleschote dazu geben, kurz aufkochen und dann sofort vom Herd nehmen. Alternativ kann man für den Likör aber auch nicht aufgekochte Beeren nehmen. Zucker und Vanille wird dann beim Abfüllen dazugegeben. Den Sanddorn-Sud erkalten lassen, dann den Alkohol dazugeben. Alles in geeignete Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Jetzt „nur noch“ zwei Monate im Fenster stehen lassen und gelegentlich schütteln, damit sich der Zucker nicht absetzt. Nach der Reifezeit abseihen (durch Sieb gießen und feste Bestandteile absondern) und in andere Flaschen umfüllen. Zum Wohl!