Marmelade mit Orangen

Zutaten:

5 g Kumquats
4-7 Orangen (à ca. 300 g)
1 Karambole
1 Zimtstange
2 Sternanis
1 kg Gelierzucker (1:1)

Zubereitung

Zubereitung: Kumquats waschen, halbieren, in kochendem Wasser zwei Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Drei bis vier Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, das die weiße Haut vollständig entfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Saft aus den Trennhäuten herauspressen. Orangenfilets sollten 300 bis 350 g ergeben. Übrige Orangen auspressen. Fruchtstücke und Saft müssen eine Menge von 3/4 Liter ergeben. Karambole waschen, quer in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Vorbereitete Zutaten, Zimtstange, Sternanis und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen. Unter Rühren kurz aufkochen, dann vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Noch heiß in sorgfältig vorbereitete Gläser füllen und mit Einmachhaut gut verschließen.