Brotring mit Käse, Lauch und Speck

Zutaten für 12 Scheiben:

500 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel (42 g) Hefe
2 Stangen Porree
200 g geräucherter durchwachsener
Speck
20 g Butter
200 g mittelalter Goudakäse 2 Stiel(e) Salbei 1 Ei (Größe M) Pfeffer Schnittlauchröllchen

Zubereitung

300 ml Wasser lauwarm erwärmen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Wasser verrühren, mit Mehl vom Rand bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliches Wasser zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Jetzt den Speck würfeln und in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Butter zugeben und Porree darin ca. drei Minuten dünsten. Käse grob raspeln. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Hefeteig kurz durchkneten.

Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 50 cm) ausrollen. Ei mit einer Gabel verquirlen und damit den Teig bestreichen. Ca 150 g Käse, Salbei und Pfeffer vermengen und gleichmäßig auf dem Teig, Porree und Speck entlang einer Längsseite verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zu einem Ring formen. Enden zusammendrücken. Mit übrigem Ei bestreichen und Rest Käse bestreuen. Ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 30 Minuten backen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut anrichten.